最新银河总站(China)登录入口-Macau Software Store

“全面从严治党 建设清廉国企”访谈


作者:    发布日期:2023-04-26 15:59:31


 压实党风廉政责任  推动企业健康发展

 

访最新银河总站登录入口科技有限责任公司纪委书记 赵军龙

 

 

图片

  集团公司党风廉政建设工作会议暨党员干部警示教育大会强调,深入学习领会党的二十大精神、中央纪委和省纪委全会精神,增强从严治党的政治自觉和思想自觉。最新银河总站登录入口公司纪委认真贯彻会议精神,牢牢把握国资国企政治属性,聚焦国资国企改革目标,结合公司中心任务,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲谋划纪检工作思路,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。


坚定不移履行好政治监督根本职责
  紧扣“一个主题”,加强政治建设。加强对各级党组织学习贯彻党的二十大精神及贯彻落实省委、集团公司党委全面建设清廉国企决策部署情况的监督。把全面建设清廉国企摆到突出位置,推动“四责协同”机制落实见效,明确12个牵头部门65项具体工作,并把各部门工作完成情况纳入公司综合绩效考评中,与绩效工资挂钩。监督检查各牵头部门全面建设清廉国企工作开展情况,促进相关部门做好风险防控识别、审核预算等工作。
  紧扣“中心任务”,做实政治监督。督促班子成员严明集团公司一系列作风纪律要求,抓好分管部门廉洁风险防控,有效落实“一岗双责”。分析研判公司政治生态,开展班子成员政治画像和个人有关事项报告工作,动态更新党员干部廉政档案84份。强化“三重一大”决策事项、民主集中制执行情况的全过程监督,对全年党委会80项议题明确表态,提出统一采购权、完善子公司法人治理结构、有效控制各类风险等多条建议,叫停1项租赁供电线路议题。协助公司党委制定巡视整改工作方案,对照集团公司“三清单”形成7类11个问题清单18条措施,并监督整改,对账销号。

一以贯之全面加强党的纪律建设
  将经常性党性教育、纪律教育融入日常监督管理,让接受监督成为常态,督促党员干部利用“三会一课”、主题党日活动等形式,认真学习党章党规党纪,增强党员干部廉洁从业意识。
  结合重点岗位和关键少数党员干部岗位赋权实际,对岗位廉洁风险点和负面行为清单进行梳理,强化纪律规矩硬约束,以针尖对麦芒的姿态开展执纪问责,对违反党规党纪的问题,发现一起坚决查处一起。坚持关口前移,多举措激活基层监督“神经末梢”,积极发挥党支部“探头”作用,成立纪检监督小组,主要负责党员干部日常监督。
  坚持正向引导和反面警示结合,节前教育提醒、节中监督检查、节后督促整改。日常开展一般性廉洁教育,不断涵养党员干部遵规守纪的自觉,使铁的纪律转化为党员干部的自觉遵循,让党员干部重视、警醒、知止,把纪律规矩落实到一言一行中。

持续深化落实中央八项规定精神
  锲而不舍落实中央八项规定精神。常态化开展节前廉洁提醒,组织党员干部召开节前集体廉洁提醒谈话会,层层签订“廉洁承诺书”,明察暗访是否存在“收送红包、吃拿卡要”问题,督促公司职能部门梳理近2年涉及工程项目建设、设备及配件采购、中介服务购买等合同共2949项,并按要求完成山西数智采购系统信息录入工作,下发规范合同管理监督检查建议书。
  正风肃纪推动作风建设常态化。一是强化警示震慑,注重监督执纪的惩戒功能和教化功能,对重点领域、各级“一把手”和职能部门负责人尽职履职情况进行常态化监督,督促党员干部认真执行集团公司《落实中央八项规定精神实施细则》,擦亮作风建设“金字招牌”。二是开展落实中央八项规定精神和纠治“四风”问题监督检查,发现管理类问题6条、“四风”类问题8条,给予16人通报批评。

坚定不移一体推进“三不腐”
  强化不敢腐的震慑。积极配合省委巡视组下沉我公司开展有关巡视工作。处理1件信访举报,给予1名科级干部和1名职业经理人批评教育,并对相关部门提出整改建议。
  加强不能腐的约束。不断强化集团公司党委重大决策部署和重要工作安排落实推进情况的监督检查。规范“三重一大”决策事项党委会前置研究程序,协助党委制定了《贯彻落实“三重一大”决策制度实施办法》等相关制度。督促相关职能业务部门修订完善招投标、全面预算管理、销售定价办法等制度,努力形成用制度规范、按制度办事、靠制度保障的工作机制。
  筑牢不想腐的堤坝。把廉洁文化建设作为“三不腐”的基础性、长期性工程,增强警示教育的针对性和有效性。广泛收集廉洁格言警句、廉洁故事,每周三在微信公众号推送;上廉洁党课,树清廉风尚,激励党员干部严以用权、廉洁自律;组织党员干部持续开展党史学习教育和“赠廉书、送清风”活动。今年,公司纪委将评选“清廉部室”“清廉班组”“清廉干部”,推动廉政文化向事业部、车间班组延伸,引导党员干部增强廉洁从业意识。

坚持铁的纪律加强纪检队伍建设

  加强政治教育。纪检干部坚持每周五集中学习制度,学习党的二十大精神、党章党规党纪、集团公司党风廉政建设会议精神等内容。认真执行纪检工作制度,做好保密管理、卷宗归档、涉纪信访等工作。严格执行重大事项请示报告制度。狠抓作风锻造。设立董事长党委书记信箱、纪委书记电子邮箱、纪委举报信箱,广泛收集各类涉纪信访举报问题线索。加强纪检干部自我监督,健全内控机制,严格执行《山西省纪检监察干部行为规范》。纪检干部坚持每月深入车间事业部3次,了解职工思想状态,解决“急难愁盼”问题。

 

 

 

 

XML 地图